Последние новости
Коагулограмма
Главная / Анализы / Система гемостаза / КоагулограммаКоагулограмма крови (гемостазиограмма)

Исследование венозной крови, позволяющее оценить состояние системы гемостаза, то есть способность к тромбообразованию в ответ на возникающее кровотечение.
Этот анализ включает определение нескольких показателей, наиболее важных для системы, ответственной за свертываемость крови.
Цель проведения исследования
Обязательным анализом коагулограмма является перед проведением оперативного лечения, особенно при планируемых крупных полостных вмешательствах, перед родоразрешением, в том числе перед физиологическими родами.
Ее показатели важны для контроля свертывания крови во время применения антикоагулянтов с непрямым действием, например, варфарин, для установления причины длительного кровотечения (ДВС), при заболеваниях сердечной и сосудистой систем с нарушением сердечного ритма (для контроля за тромбообразованием), при диагностике врожденных коагулопатий (гемофилия).
Методика проведения
Для исследования забирается венозная кровь в количестве 5 мл. Анализ предпочтительнее сдавать натощак. Перед забором крови не принимают антикоагулянты и не курят. Соблюдение диеты за некоторое время до анализа не требуется.
Расшифровка показателей коагулограммы

- Показатель протромбинового времени указывает на то, как быстро в организме формируется сгусток крови. В норме этот показатель колеблется в пределах 11 – 15 сек.
- МНО (коэффициент протромбинового времени) показывает отношение времени образования сгустка обследуемого с таким же показателем в контрольной пробе. Для контроля применяются средние физиологические уровни показателя, поэтому МНО должно быть приблизительно на одном уровне, то есть равняться 1 – 1,2.
- Антитромбин 3 является антикоагулянтом, синтезируемым клетками печени. Это пептид способствует синтезу естественных факторов свертывания, которые способствуют остановке кровотечения. Норма у взрослого от 80 до 110%.
- Время свертывания венозной крови в норме составляет 10 – 12 минут. Именно за такой промежуток времени от начала кровотечения формируется фибрин в сгустке, то есть формируется тромб. Удлинение этого времени опасно возникновением массивного кровотечения даже из небольшой раны. Если время свертываемости ниже нормальных значений, то имеется склонность к повышенному тромбообразованию, что опасно развитием тромбоэмболических осложнений.
- Показатель фибринолитической активности означает время, в пределах которого система гемостаза способна растворить тромб после остановки кровотечения из дефекта сосудистой стенки. В среднем это время составляет от 185 до 265 минут. При значениях показателя выше нормы есть риск возникновения спонтанного кровотечения.
- АЧТВ, или активированное частичное тромбопластиновое время, является самой чувствительной характеристикой системы гемостаза. Его определение является важным в процессе проведения тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда и ишемическом инсульте. Значение показателя в норме составляет от 30 до 40 секунд и показывает время, за которое начинает формироваться сгусток после соединения с плазмой, ионами кальция и другими составляющими.
© ООО «КЛИНИКА СЕМЕЙНОЙ СТОМАТОЛОГИИ "АПОЛЛОНИЯ"» 2013 - 2020 - Все права защищены
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Россия, Московская обл., г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Россия, Московская обл., г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1
Тел.: 8 (495) 135-22-03
8 (496) 523-58-40