Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Аполлония г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
В Клинике ведет прием врач - ОРТОДОНТ. Звоните!
Перезвоните мне
8 (495) 135-22-03
8 (916) 811-02-04
8 (926) 811-59-70
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Последние новости

Анализы на аллергию (Ig E/Ig G4)

Главная / Анализы / Анализы крови / Аллергопанели пищевых аллергенов (IgE/IgG4)

Аллергопанели пищевых аллергенов (Ig E/Ig G4)


Аллергопанели на выявление пищевых аллергенов - это лабораторный метод обследования, который диагностирует пищевую аллергию и пищевую непереносимость.

Методика анализа обладает высокой степенью информативности и не вызывает развитие побочных эффектов. Исследование аллергопанели позволило отказаться от проведения скарификационных кожных проб на определение аллергии, которые были сопряжены с опасностью обострения болезни, развитием тяжелых состояний.

Показания для исследования


Пищевые аллергены.
Иммунная система призвана защищать организм от проникновения чужеродных агентов - бактерий, паразитов, вирусов. Пищевые продукты являются неотъемлемой частью жизнедеятельности каждого человека. При нарушении работы иммунитета компоненты пищи воспринимаются как опасные для здоровья вещества. При этом вырабатываются антитела, связывающие белки тех или иных продуктов, что вызывает аллергическую реакцию со стороны кожи и внутренних органов.

Аллергопанель назначают в следующих случаях:
  • клинические признаки аллергии (зуд и покраснение кожи, крапивница, поллиноз);
  • подозрение на аллергическую причину патологии внутренних органов (бронхит, энтерит, колит);
  • диагностика непереносимости пищи;
  • эпизоды аллергии после приема определенных продуктов (отек Квинке, анафилактическая реакция);
  • выявление нарушений работы гуморального иммунитета;
  • мониторинг лечения аллергических заболеваний.
Изучение Ig E позволяет диагностировать пищевую аллергию, которая представляет собой реакцию немедленного типа, развивающуюся в течение 10-20 минут после поступления аллергена внутрь организма.

Исследование Ig G4 выявляет пищевую непереносимость - реакцию замедленного типа. Она возникает через 12-72 часа после употребления аллергогенного продукта, поэтому трудно установить связь между приемом пищи и аллергией.

Методика проведения анализа


Для анализа используют венозную кровь, которую берут из периферических вен.

Рекомендуется перед анализом придерживаться правил:
  1. Воздержаться от приема пищи в течение 10-12 часов.
  2. Накануне обследования исключить физические нагрузки и психоэмоциональное напряжение.
  3. За час до исследования следует отказаться от курения.
  4. По согласованию с доктором за 3 суток до забора крови отменяют прием антигистаминных препаратов
  5. Пищевой и питьевой режим оставляют прежним.

Аллергопанель проводится при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), который определяет комплексы антиген-антитело и степень их окрашивания специальными ферментами. На пластиковую панель с лунками для исследуемого материала наносят изучаемые аллергены и кровь пациента. Затем в субстрат добавляют ферментативные вещества-хромогены, которые окрашивают образовавшиеся иммунные комплексы. Изучаемый материал помещают в спектрофотометр, где определяют оптическую плотность крови. Она указывает на концентрацию комплексов антиген-антитело в биологической жидкости.

Интерпретация результатов анализа


Аллергопанель дает оценку процесса сенсибилизации организма к определенным продуктам. Врач-лаборант по результатам анализа составляет рапорт, где указывает исследуемые аллергены и титр IgE/ IgG4.

Таблица1. Результат титра специфических иммуноглобулинов.


IgE (КЕ/л) IgG4(мг/л)  Результат
до 50
до 20
 Отрицательный - специфические антитела отсутствуют
50 - 100 20-30  Легкий - присутствие антител незначительное
100 - 200 30-60  Умеренный - симптомы аллергии выражены слабо
200 - 300 60-90  Выраженный - ярко проявляются симптомы пищевой аллергии
300 - 400
90-120  Высокий - присутствие антител значительное, аллергическая реакция текущая
более 400
более 120  Очень высокий - концентрация антител зашкаливает, появляется пищевая непереносимость






Результаты анализа выдают в виде таблицы с указанием продуктов, которые следует убрать из рациона или уменьшить частоту употребления в пищу.

Для получения достоверных данных обследование проводят в период затихания острого аллергического процесса и временном отказе от антигистаминных лекарственных средств. Простудные заболевания могут снизить информативность анализа.

Аллергопанели помогают назначить своевременную терапию и предупредить появление осложнений.