Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Аполлония г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
В Клинике ведет прием врач - ОРТОДОНТ. Звоните!
Перезвоните мне
8 (495) 135-22-03
8 (916) 811-02-04
8 (926) 811-59-70
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
анализы для госпитализации со скидкой

Новые технологии позволят в будущем выращивать зубы.

Главная / Все Новости


Вырастить зуб – это реально


Человек за свою жизнь имеет только две смены зубовмолочные и коренные. Если первые служат только несколько лет, то вторым приходится выдерживать нагрузку на протяжении всей оставшейся жизни. Но часто так бывает, что коренной зуб разрушается еще в молодости, тогда приходится прибегать к различным процедурам зубного протезирования. Но, как известно, даже самый современный зубопротезный материал не обладает той прочностью и безопасностью для организма, что человеческая зубная ткань. Это стало поводом к поиску новых технологий в стоматологии, которые позволили бы полностью восстановить больной зуб, либо вырастить его заново.
Именно выращиванием новых коренных зубов и занимаются специалисты в области генной инженерии университета Цюриха. Ученым удалось выявить и извлечь ген, который отвечает за развитие зубов (Tbx 1). Именно с нарушением работы данного генетического локуса и связано большинство аномалий развития челюстно-лицевой области и зубов.
Сегодня все методы выращивания зубов основываются на стволовых клетках и находятся на начальном этапе тестирования. Пока что вырастить функционирующий зуб удалось только японским ученым у подопытной крысы, но сам зуб был меньшего размера, нежели ожидалось. Все методики выращивания можно поделить на 2 группы – внутренний и наружный метод.
Концепция внутреннего метода выращивания зубной ткани из стволовых клеток заключается в следующем. Вглубь десны выполняется ряд инъекций стволовыми клетками, полученными из молочных зубов и, по идее, спустя 3-4 месяца на том месте должен вырасти новый зуб. Но ввиду недостатка финансирования данный проект пока закрыли. Несмотря на свою простоту, методика очень затратная.
Внешний метод выращивания зубной ткани является намного сложнее, но именно таким способом ученые Японии уже вырастили мышиный зуб, который упомянут выше. В качестве субстрата они использовали не стволовой материал, а примитивные клеточные структуры, которые находятся на порядок выше, нежели стволовые. Этот клеточный материал помещают в коллагеновое вещества и далее вносят либо в органную культуру (например, печень подопытной крысы) либо выращивают в пробирке. Потом полученный зуб имплантируют на место разрушенного.
Несмотря на все перспективы, которые сулит данная технология, многие специалисты очень скептично относятся к такой информации. Ведь существует масса нерешенных задач, а именно, как заставить культуру клеток превратиться в настоящий функционирующий зуб, а не в бесформенную массу свободного размера?

16-12-2014