Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Аполлония г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
В Клинике ведет прием врач - ОРТОДОНТ. Звоните!
Перезвоните мне
8 (495) 135-22-03
8 (916) 811-02-04
8 (926) 811-59-70
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
анализы для госпитализации со скидкой

Врачи - стоматологи могут предупредить развитие эндокардита.

Главная / Все Новости


Предупредить развитие эндокардита помогут стоматологи


В результате завершенного недавно клинического исследования специалисты пришли к выводу о том, что введенные ранее в стоматологическую практику (в 2008 г.) рекомендации по поводу антибиотикотерапии не оправдали себя, а, наоборот, принесли больше вреда, нежели пользы.

Дело в том, что Национальный институт здоровья Великобритании выдал рекомендации назначать как можно меньше антибиотиков с профилактической целью после стоматологических вмешательств, руководствуясь быстрым ростом антибиотикорезистентности микроорганизмов. К началу 2014 года количество профилактической антибиотикотерапии снизилось на 86% в сравнении с 2008 годом.
Развитие эндокардита
Но оценка результатов этого нововведения показала, что не все так гладко, как планировалось. Исследователи выявили рост заболеваемости эндокардитом среди пациентов, которым антибактериальная терапия с профилактической целью после стоматологических манипуляций не проводилась. Детальные результаты работы представлены в международном медицинском издании TheLancet.

Инфекционный эндокардит – это поражение сердечных клапанов, а также внутренней стенки сердечной полости (эднокарда) инфекционными агентами, в результате чего развивается активный воспалительный процесс, который протекает по септическому типу и часто является причиной летального исхода или приобретенного порока сердца. Более чем в 40% случаев эндокардита причиной воспаления выступают условно-патогенные бактерии ротовой полости, которые свободно проникают в системный кровоток при стоматологических вмешательствах.

Как утверждают руководители проекта, профилактическое применение антибактериальной терапии после стоматологического лечения дает возможность предупредить большое количество случаев инфекционного эндокардита. Но это вовсе не означает, что медикаменты должны назначаться всем пациентам. Достаточно будет применять их среди людей известных групп риска по развитию эндокардита. Кроме того, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта. Это позволит снизить количество бактерий во рту, необходимость в инвазивных стоматологических вмешательствах и, соответственно, распространенность инфекционного эндокардита.

22-01-2015