Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Аполлония г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
В Клинике ведет прием врач - ОРТОДОНТ. Звоните!
Перезвоните мне
8 (495) 135-22-03
8 (916) 811-02-04
8 (926) 811-59-70
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
анализы для госпитализации со скидкой

Чрезмерная физическая нагрузка способствует развитию кариеса.

Главная / Все Новости


Чрезмерные физические упражнения способствуют кариесу


Всем известно, что регулярная физическая деятельность положительно влияет на здоровье и физическую форму человека. Но последнее исследование, результаты которого представлены в Скандинавском медицинском журнале, показывает, что большие физические нагрузки негативно сказываются на здоровье ротовой полости и зубов.
Развитие кариеса
И ранее существовали уведомления о том, что у профессиональных спортсменов чаще встречается кариес, эрозия эмали зуба и патология десен. Но такую особенность связывали только с тем, что они употребляют намного больше сладких электролитных напитков для поддержания водно-солевого баланса. Но это предположение так и осталось не доказанным.

Ученые-стоматологи из медицинского центра Гейдельберга обследовали 35 профессиональных спортсменов и столько же здоровых людей, далеких от спорта. Участники исследования были рандомизированы по возрасту и полу.
Каждому пациенту провели полное обследование у дантиста, анализ секрета слюнных желез, исключили факторы риска зубных заболеваний (рацион питание, употребление электролитных сладких напитков, уход за ротовой полостью, особенности спортивных тренировок).

При сопоставлении результатов у группы спортсменов был выявлен повышенный риск развития кариеса и эрозии эмали, причем, чем больше часов в день они тратили на тренировки, тем хуже состояние зубов у них отмечалось.
Но, тем не менее, исследователи не нашли никаких отличий в составе слюны в 2 группах в состоянии покоя и не было доказательств о вредном воздействии сладких спортивных напитков.

Однако состав слюны спортсменов отличался во время самой тренировки. Дело в том, что во время активной физический работы существенно снижается выработка секрета слюнными железами и происходит просушивание полости рта. Также было отмечено, что реакция слюны сдвигалась в щелочную сторону (хорошие условия для образования зубного камня).

Исследователи не утверждают, что спорт негативно сказывается на здоровье зубов, так как в эксперименте приняли участие небольшое количество людей и результаты нельзя экстраполировать на все население. Но можно утверждать, что люди, которые занимаются спортом, должны тщательно следить за состоянием полости рта.

04-02-2015