Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Аполлония г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
В Клинике ведет прием врач - ОРТОДОНТ. Звоните!
Перезвоните мне
8 (495) 135-22-03
8 (916) 811-02-04
8 (926) 811-59-70
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
анализы для госпитализации со скидкой

Зубные протезы могут стать причиной пневмонии

Главная / Все Новости


Зубные протезы, оставленные на ночь, грозят развитием пневмонии


Зубное протезирование
Канули в прошлое те времена, когда зубные протезы на ночь обязательно нужно было вынимать из ротовой полости. Сегодня современные технологии и материалы, используемые при изготовлении, позволяют оставлять протезы во рту длительное время. Хотя стоматологи советуют, чтобы ночью полость рта была свободна от всякого рода инородных тел.

Рациональность этой рекомендации подтвердили японские медики, которые провели полномасштабное 3-летнее исследование, позволившее прийти к выводу, что круглосуточное ношение полных протезов увеличивает риск развития воспаления легких в 2 раза. Постоянное нахождение инородных конструкций во рту мешает качественно удалять оставшиеся частички пищи, способствуя более активному размножению бактерий и приводя к развитию болезней десен и зубов. Эти факторы становятся причиной воспалительного поражения легких у пожилых людей. Помимо круглосуточного ношения протезов риск присоединения пневмонии увеличивается из-за пренебрежения правилами гигиены полости рта.

Команда стоматологов из Университета Нихон (Япония), возглавляемая ведущим специалистом Тошимицу Иинума, изучала взаимосвязь между плохой гигиеной рта и случаями возникновения пневмонии у японцев преклонного возраста. Для исследования они сформировали группу из 524 добровольцев, 296 из которых женщины. Средний возраст наблюдаемых – 87,8 года. Участникам регулярно проводили обследования состояния ротовой полости, брали анализы крови.

Было выяснено, что из всей группы не снимали на ночь зубные протезы 186 человек (40,8%). Именно среди них частота развития пневмонии была выше в 2,3 раза, чем у остальных японцев, избавлявшихся от «искусственных зубов» на время сна. Было насчитано 28 госпитализаций и 20 летальных исходов, причиной которых было воспаление легких.

Кроме того, круглосуточное ношение съемных конструкций приводит к интенсивному образованию зубного налета, пародонтиту, повышению в крови интерлейкина-6 - маркера воспаления. Сделанный японскими специалистами вывод однозначен: на время сна обязательно избавляться от протезов. Особенно это важно для пожилых людей.

16-03-2015