Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Аполлония г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
В Клинике ведет прием врач - ОРТОДОНТ. Звоните!
Перезвоните мне
8 (495) 135-22-03
8 (916) 811-02-04
8 (926) 811-59-70
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
анализы для госпитализации со скидкой

Почечная недостаточность, как следствие пародонтита

Главная / Все Новости


Почечная недостаточность и пародонтит взаимосвязаны


Почечная недостаточность
Пародонтит может провоцировать развитие почечной недостаточности, к такому выводу пришли научные сотрудники из университета Сан-Франциско. Они провели исследование, целью которого было проследить зависимость недостаточности почек от такой распространенной болезни, как пародонтит. Полученные результаты показали, что у пациентов, длительное время страдающих воспалением окружающих зубы тканей, риск появления почечной недостаточности возрастает в 4,5 раза.

Участниками эксперимента стали афроамериканцы, поскольку на их примере легче проследить взаимосвязь одного заболевания от другого, так как у них часто выявляются симптомы пародонтита. Ученые провели осмотр 700 взрослых добровольцев, посетивших стоматолога в рамках планового осмотра. За ними было установлено наблюдение в течение последующих 5 лет. За этот период у 21 человека развилась симптоматика недостаточности почек, что составило 3% от общего числа наблюдаемых. По сделанным в конце эксперимента выводам получилось, что пародонтит повышает риск присоединения проблем с почками более чем в 5 раз.

Пародонтит нельзя недооценивать, уверены исследователи. Главным его последствием является не только преждевременная потеря зубов в молодом возрасте, но и развитие гораздо более грозного осложнения – почечной недостаточности в разной степени выраженности. В тяжелых случаях, когда медикаментозного лечения недостаточно, пациенту назначают регулярные сеансы гемодиализа с дальнейшей трансплантацией почки.

Чтобы избежать проблем с почками необходимо сделать упор на профилактику и своевременное лечение пародонтита. Особенно это актуально для афроамериканцев, которые, по непонятным для медиков причинам, чаще представителей других этногрупп, страдают воспалением тканей пародонта.

15-04-2015