Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Аполлония г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
В Клинике ведет прием врач - ОРТОДОНТ. Звоните!
Перезвоните мне
8 (495) 135-22-03
8 (916) 811-02-04
8 (926) 811-59-70
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
анализы для госпитализации со скидкой

Помощь стоматолога можно было получить в каменном веке

Главная / Все Новости


Ученые выяснили, что стоматологи были даже в каменном веке


Лечение зубов
В одной итальянской пещере палеонтологи обнаружили зуб, который, возможно принадлежал первой "жертве" стоматолога. В издании Scientific Reports говорится о том, что первым пациентом стал древний человек, у которого один из моляров был очищен от кариеса с применением каменных инструментов примерно 14 тыс. лет назад.

Особенный интерес зубы древних людей представляют для ученых, которые занимаются подробным изучением развития всего нашего рода. Часто в них содержится ДНК, которая позволяет открыть совершенно новые подвиды древних людей и "воскресить" геном известных представителей рода Homo. Также можно узнать, чем питались наши предки по включениям кусочков пищи в зубном камне и понять, где обитали по долям элементов и изотопов в эмали.

Стефано Бенацци с коллегами из Института эволюционной антропологии в Лейпциге выяснили, что иногда следы истории, отражающиеся на зубах, не требуют обращения к точным наукам, т.к. невооруженным глазом можно это увидеть.

Ученые рассказывают, что в зубе, найденном еще в 1988 году в пещере Виллабруна в Италии, были обнаружены древние следы вмешательства стоматолога и даже попытки удаления кариеса.

Авторы статьи изучали музейные коллекции, где хранились останки кроманьонцев из пещеры, и нашли сильно поврежденный зуб с рисунком царапин, заставившим рассмотреть поверхность эмали под мощным электронным микроскопом.

Царапины были очень похожи друг на друга, а причиной их появления стал острый V-образный предмет, которым орудовали в районе дырки, похожей на типичную кариозную полость. То, как царапины расположены и угол, под которым они находились, говорят о том, что они сформировались не вследствие приема твердой пищи, а из-за применения некого орудия труда, которым человек пытался убрать поврежденные участки зуба.

Подтверждение тому - несколько очагов кариеса внутри полости, которые не были удалены или могли развиться позже. Если судить по содержимому зубной ткани, то видно, что полость закупорили каким-то органическим материалом. Скорей всего, это был воск. Пока это наиболее древний пример стоматологического вмешательства.

Банацци с коллегами не остановились и проверили теорию с помощью эксперимента. Они попытались обработать зуб заостренными веточками, заточенными костями и микроскопическими орудиями труда, чьи аналоги были найдены в пещере.

Опыт показал, что кариес можно удалять с использованием каменных "заточек", но это была чрезвычайно болезненная процедура.

04-08-2015