Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Аполлония г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
В Клинике ведет прием врач - ОРТОДОНТ. Звоните!
Перезвоните мне
8 (495) 135-22-03
8 (916) 811-02-04
8 (926) 811-59-70
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
анализы для госпитализации со скидкой

Ученые раскрыли новые факты о происхождении зубной эмали

Главная / Все Новости


Ученые поведали о происхождении зубной эмали


Зубная эмаль
Шведские ученые из университета Уппсала вместе с китайскими коллегами из института Палеонтологии и Палеоантропологии устроили междисциплинарное исследование с целью изучения генетической стороны. Они пришли к неожиданному выводу: раньше эмаль укрепляла кости и чешую рыб, а в процессе эволюции начала постепенно покрывать и ткани зуба.

Эмаль представляет собой белую поверхность зубов. Она является самым твердым веществом в человеческом организме, которое практически целиком состоит из фосфата кальция.

Как и у других позвоночных, у человека зубы расположены только во рту. А у некоторых рыб есть и "кожные зубики" небольшие чешуйки, которые покрывают всё тело рыбы.

В останках древних рыб ученые обнаружили защитный слой из чешуек, которые покрыты тканью, похожей по структуре на зубную эмаль. Исследователь университета Уппсала Татьяна Хаитина обнаружила, что в геноме панцирной рыбы существуют гены, которые отвечают за производство всех белков, формирующих матрицу человеческих зубов.

Ученым стало интересно, где изначально образовывалась эмаль - на зубах, в чешуйчатом слое или сразу же в двух местах. Они исследовали фрагменты останков древних рыб, по возрасту им около 400 млн лет. Ученые обнаружили, что эмаль покрывает костные зубики и чешую, а на самих зубах рыб ее нет. Рыбы, которые исследовались учеными, были самыми древними из рода костных рыб. Поэтому отсутствие эмали вряд ли можно считать исключением - скорее всего, это примитивный признак. После проведенного исследования выяснилось, что изначально эмаль появилась на чешуе рыб в качестве защитной поверхности и лишь потом стала покрывать зубы.

Для проведения анализа происхождения тканей были использованы новейшие данные генетики и палеонтологии. Используя такой подход, ученые планируют и дальше изучать эволюцию твердых тканей организма человека.

03-10-2015