Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Аполлония г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
В Клинике ведет прием врач - ОРТОДОНТ. Звоните!
Перезвоните мне
8 (495) 135-22-03
8 (916) 811-02-04
8 (926) 811-59-70
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
анализы для госпитализации со скидкой

На скорость развития кариеса влияет кислотность напитков

Главная / Все Новости


Напитки без сахара разрушающе действуют на зубы


Кариес
Ученые из Университета Мельбурна пришли к выводу, что безалкогольные напитки, не содержащие сахар и леденцы, всё равно считаются вредными и провоцируют развитие кариеса. Это исследование показало очень интересные результаты.

Кислоты, которые содержатся в напитках и леденцах без сахара, очень разъедают эмаль зубов, а потому они считаются такими же вредными, как и те, что не содержат в себе сахар. Австралийские ученые протестировали 23 вида напитка и выяснили, что те, которые содержат высокий уровень кислот наподобие фосфорной или лимонной, оказывали негативное воздействие на эмаль зубов.

И при этом не имело значения, содержался ли в них сахар. Ученые указывают на то, что многие люди даже не подозревают об опасности напитков без сахара. Так уж принято считать, что все проблемы с зубами вызваны именно сахаром, являющимся питательной средой для бактерий в полости рта.

Когда бактерии питаются сахаром, производится кислота, разъедающая зубную эмаль. Чтобы исключить одно звено в цепи, достаточно употреблять кислотные напитки. Кислота генерируется не бактериями, а зубы уже «купаются» в кислотах от напитков.

При данном варианте кариес появляется не из-за того, что присутствует высокая концентрация бактерий, а из-за того, что кислота воздействует напрямую. В особо тяжелых случаях эрозия приоткрывает пульту зубов. Зубы, которые подверглись эрозии, наиболее уязвимы перед развитием кариеса. Как подчеркивают исследователи, в этом случае бактерии проникают глубже. Именно поэтому для зубов лучше употребление напитков с низкой кислотностью.

Этот эксперимент показал, что бояться нужно не содержания сахара, а высокой кислотности. Такой вывод перевернул все давно существующие стереотипы – люди смогут по-новому спланировать свое правильное питание.

01-12-2015