Последние новости
Халитоз(галитоз)
Главная / Справочник / Диагностика и профилактика заболеванийМногие современные люди сталкиваются с такой неприятной проблемой, как гнилостный запах изо рта. Этот недуг обозначается медицинским термином «халитоз», его популярность может подтвердить каждый практикующий зубной врач.
При появлении основного клинического признака данного заболевания, который не всегда доставляет дискомфорт самому больному человеку, но влияет на социальную адаптацию (плохой запах при выдохе может оттолкнуть собеседников), не все спешат на прием к стоматологу.
Чтобы избавиться от проблемы используют жевательные резинки, ментоловые средства. Однако эти действия редко приводят к позитивным результатам.
Причины галитоза

Очень часто появление халитоза провоцирует неудовлетворительная гигиена полости рта. В результате чего на зубах откладываются конкременты, состоящие из отмерших бактерий, клеток, остатков пищи, солей кальция, фосфора и железа.
Следующая причина, провоцирующая развитие недуга – кариес и другие патологические процессы на поверхности зубов и слизистых покровах десен.
Халитоз также вызывают плохие зубные протезы – под незакрытыми промежутками накапливаются остатки пищи, которые гниют и провоцируют появления острого неприятного запаха и развитие пародонтита (воспаления тканей десен).
Еще одной важной причиной халитоза являются серьезные нарушения функциональной деятельности внутренних органов:
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- патологии пищеварительных органов – печени, желудка и кишечника;
- хронические заболевания органов верхних дыхательных путей – носоглотки и трахеобронхиального дерева (тонзиллит, бронхит, ринит).
Что способствует данному заболеванию
Основными факторами, провоцирующими появление плохого запаха во рту, являются:
- Наличие в ротовой полости большого количества анаэробных микроорганизмов, которые при поглощении белка выделяют серные газы.
- Голодание в течение длительного периода – запах желудочного сока поднимается по пищеводу из пустого желудка в полость рта (в этом случае человеку достаточно что-нибудь перекусить).
- Алкоголь.
- Табак.
- Недостаточное слюноотделение.
- Сильный стресс.
- Употребление большого количества мяса, кофе, чеснока, красного вина.
Диагностические методы выявления проблемы

Халитоз может являться клиническим признаком развития в человеческом организме серьезного патологического процесса. Именно поэтому при его появлении необходима консультация квалифицированного медицинского специалиста:
- гастроэнтеролога;
- стоматолога;
- отоларинголога;
- эндокринолога.
Курс лечебной терапии нужно начинать на ранней стадии возникновения заболевания. Определение интенсивности запаха изо рта проводится с помощью специального приспособления – галиметра. Этот прибор выполняет не только диагностические манипуляции, но и применяется для контроля эффективности проводимого лечения.
Для точного определения причин возникновения халитоза проводят микробиологическое исследование, в ходе которого оценивается бактериальный состав зубного налета и слюны.
Лечение и профилактика
I. Медикаментозный курс лечения.
II. Применение разнообразных целебных растений также избавляет от проявлений халитоза – очень многие травы обладают мощными антибактериальными свойствами.
К ним относят:
Для приготовления фито-настоя достаточно заварить 1 столовую ложку сухого сырья и прополоскать ротовую полость. Для освежения дыхания можно разжевать цветочные почки гвоздичного дерева, петрушку, семена черного тмина.
Правильное лечение халитоза всегда приносит позитивные результаты. Чтобы никогда не столкнуться с такой проблемой каждому человеку очень важно контролировать состояние здоровья, своевременно лечить все возникшие патологические процессы и в обязательном порядке следить за своей полостью рта.
© ООО «КЛИНИКА СЕМЕЙНОЙ СТОМАТОЛОГИИ "АПОЛЛОНИЯ"» 2013 - 2020 - Все права защищены
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Россия, Московская обл., г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Россия, Московская обл., г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1
Тел.: 8 (495) 135-22-03
8 (496) 523-58-40